Suning HK 肃宁 香港 | Suning County News

Suning County News

当前位置: 主页 > 中国新闻 >

特價機票無法退改簽將成歷史

2018-10-21
特價機票無法退改簽的現象正在逐步走向歷史。

2018年10月19日,春秋航空方面表示,為落實中國民航局《關於改進民航票務服務工作的通知》精神,春秋航空國內航線的特價機票放寬了退改簽限制,自2018年10月20日零時起購買的特價機票,從此前的“一律不予退改簽”放寬至起飛前2小時以外皆可退改。

據春秋航空方面介紹,特價機票一般指經濟艙全票價4折及以下機票,原先在任何情況下,旅客預訂了春秋航空特價機票,執行不退、不改、不簽政策。一旦旅客行程臨時有調整,除機建燃油費退還外,無論退票或改簽都要收取100%票價。這一狀況將從10月20日零時起發生根本改變。

據春秋航空方面表示,一般來說,距離航班起飛時間間隔越長,退改簽的費用就越低,反之越高。以起飛前7天為例,春秋特價機票的退票手續費從原票價的100%降至票價的50%,變更手續費從原票價的100%降低至票價的40%,此舉將大大降低旅客特價機票退改簽的手續費。

澎湃新聞記者查詢發現,目前國內各大航空公司針對特價機票退改簽的政策不一樣。

以東航10月28日上海至珠海經濟艙2折機票為例,機票的票面價為340元,退票方面,起飛前7天之前的退票手續費按票面價收取20%,起飛前7天(含)以內至起飛前48小時之內收取30%,起飛前48小時(含)以內至起飛前4小時之前收取70%,起飛前4小時以後及起飛後收取90%。

改簽方面,起飛前7天內之前的改期手續費按票面價收取10%,起飛前7天(含)以內至起飛前48小時之前收取20%,起飛前48小時(含)以內至起飛前4小時之前收取50%,起飛前4小時以後及起飛後收取70%。

以國航10月28日北京至青島經濟艙3.4折機票為例,機票的票面價為500元,退票方面不支持;改簽方面,起飛(含)前同等艙位更改需收取票面價30%的更改費,起飛後需收取票面價50%的更改費。改期費與票面差額同時發生時,兩者需同時收取。

以南航11月8日廣州至海口2.7折機票為例,機票的票面價為430元,退票方面,起飛前2小時之前的退票手續費按票面價收取50%,起飛前2小時以後及起飛後不得退票。改簽方面,起飛前2小時之前的改期手續費按票面價收取30%,起飛前2小時以後及起飛後收取50%。

以與春秋航空同樣定位低成本航空的九元航空為例,11月8日廣州至海口的1.5折機票,機票的票面價為219元,退票方面,起飛前3天按票面價收取70%,起飛前1天按票面價收取80%,起飛前4小時按票面價收取90%,小於4小時收取票面價的100%。

機票同艙更改方面,起飛前3天按票面價收取60%,起飛前1天按票面價收取70%,起飛前4小時按票面價收取80%,小於4小時收取票面價的100%。簽轉則是不支持。

今年7月,民航局發布了《關於改進民航票務服務工作的通知》(以下簡稱《通知》),對航空公司、OTA平臺(在線旅行社平臺)和銷售代理企業等在規範制度、改進服務方面提出具體要求。

《通知》從五個方面對航空公司完善退改簽收費制度並改進服務進行了規範,特別要求制定機票退改簽收費“階梯費率”。對此,澎湃新聞記者註意到,《通知》中明確,航空公司要合理確定客票退改簽收費標準,退票費不得高於客票的實際銷售價格,要制定機票退改簽收費“階梯費率”,不能簡單規定特價機票一律不得退改簽。

據中國民航網報道,民航局相關負責人表示,按照民航局《關於進一步提升民航服務質量的指導意見》的總體部署,改進票務服務工作的要求最終將落實到正在抓緊修訂的《民航旅客國內運輸服務管理規定》當中。修訂後的規章擬於明年正式出臺,屆時,規範票務服務工作將納入法制化軌道,維護旅客合法權益更將有法可依。
------分隔线----------------------------
栏目列表