Suning HK 肃宁 香港 | Suning County News

Suning County News

当前位置: 主页 > 中国新闻 >

2018泰州梅蘭芳藝術節開幕

2018-10-21
揚子晚報網2018年10月18日訊 10月18日晚,由省文化廳和泰州市人民政府共同主辦的2018中國泰州梅蘭芳藝術節暨大運河文化周在泰州大劇院開幕,省宣傳部副部長徐寧女士、省文化廳副廳長吳曉林先生出席開幕式。

泰州市市長史立軍在致辭中說,泰州歷史悠久、文化厚重,在大運河形成的過程中,始終扮演著重要的角色。千百年來,清冽甘甜的大運河水不僅滋養了沿岸百姓,更孕育了綿綿文脈,梅蘭芳大師就是其中的傑出代表。在長達半個多世紀的人生和舞臺實踐中,梅蘭芳先生創造了彪炳後世的“梅派”藝術,形成了世界性影響的“梅蘭芳戲劇表演體系”。為傳承大師精神、弘揚京劇國粹,在國家、省有關部門和單位的關心指導下,泰州已連續十年舉辦梅蘭芳藝術節。通過十年來的共同努力,梅藝節的影響力越來越大、美譽度越來越高,既是泰州人民年年期盼的歡樂節日,也是全國戲迷日益向往的藝術盛會。
 
據介紹,泰州與大運河有著深厚的歷史淵源,橫貫泰州的古鹽運河,為西漢吳王劉濞所開鑿,是泰州的母親河,孕育了泰州2100年的璀璨文化。與往年梅蘭芳藝術節開幕式表演不同的是,今年的演出增加了若幹古鹽運河的內容。在鑼鼓喧天的開場演出過後,一位被“震醒”的老人徐徐走上舞臺,他自稱與古鹽運河同歲,見證了古鹽運河的前世今生。在他的“引領”下,一群幫運鹽船只拉纖的“漕幫娘子”登場了,她們用舞蹈語言重演了漕幫娘子當年在運河兩岸的生活場景。她們一邊拉纖,一邊擦汗,突然,場內響起了嬰兒的哭聲,有女子竟在拉纖的同時誕下了孩子,情景震撼人心。演出在女生獨唱《大運河、父親河母親河》以及歌舞《築夢新時代》中結束。
 
記者獲悉,今年泰州梅蘭芳藝術節歷時近一個月的時間,除京劇演出外,還有越劇、黃梅戲、淮劇、情節話劇等表演,其內容豐富、精品薈萃、好戲連臺。
------分隔线----------------------------
栏目列表